Descolonizámos! - Nhampoca, Ezra Alberto Chambal (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
Ezra Alberto Chambal Nhampoca é Doutora em Linguística, pela Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil (2018). É Mestre em Linguística (2010) e Licenciada em Linguística e Literatura (2005) pela Universidade Eduardo Mondlane - Moçambique, onde é docente, na categoria de Professora Auxiliar, afecta à Secção de Línguas Bantu, Departamento de Línguas, Faculdade de Letras e Ciências Sociais. Como docente já leccionou as seguintes disciplinas: Lexicologia, Lexicografia, Língua Changana, Linguística Comparativa, Métodos de Estudos, Língua Bantu VI Terminologia e Banco de Dados e Tradução e Novas Tecnologias. Tem como principais áreas de pesquisa: Lexicologia, Lexicografia das Línguas do Grupo Tsonga, Neologia do Português de Moçambique, Linguística Cognitiva e Políticas Linguísticas Críticas. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.