A língua de especialidade: um olhar sobre o português jurídico, tendências e desafios em Angola: The language of speciality: an overview about legal portuguese, trends and challenges in Angola - Nauege, João Muteteca (NJINGA e SEPÉ: Revista Internacional de Culturas, Línguas Africanas e Brasileiras (ISSN: 2764-1244), 2022)
Refletir sobre a língua de especialidade é desafiante, tendo em conta as novas abordagens e tendências didáctico-pedagógicas, a julgar também pelos desafios no quotidiano, em que cada vez mais os diversos ramos do saber vão pautando por um discurso mais especializado em função dos avanços da técnica, tecnologia e inovação, que a própria dinâmica socio-profissional nos vai impondo. Direito é um ramo do saber com objeto, objetivo e pressupostos metodológicos e teóricos próprios, não prescinde da necessidade de organizar os seus sistemas conceptuais, facilitando, assim, que os especialistas dessa área possam estabelecer mapas concepto-definitórios próprios na sua profissão. Partindo de princípio que a Terminologia estuda os termos específicos numa determinada área do saber, possibilitando uma definição por compreensão e extensão sem ambiguidade, é razoável o desafio da proposta de inserção do português jurídico no currículo do curso de Direito nos curricula de ensino de Direito em Angola. É nosso objetivo com esta abordagem de língua de especialidade: um olhar sobre o português jurídico, tendências e desafios em Angola refletir em torno da necessidade de inserção nos curricula de ensino de Direito uma unidade curricular específica de português jurídico. Quanto à metodologia, optamos por uma descrição qualitativa, passando em revista a análise documental que se configurou consentânea para a nossa reflexão. *** Reflecting on the language of expertise is challenging, taking into account the new approaches and didactic-pedagogical trends, judging also by the challenges in everyday life, in which more and more the different branches of knowledge are guided by a more specialized discourse according to the advances of technique, technology and innovation, which the socio-professional dynamics itself imposes on us. Law is a branch of knowledge with its own object, objective and methodological and theoretical assumptions, it does not dispense with the need to organize its conceptual systems, thus making it easier for specialists in this area to establish their own concept-definitory maps in their profession. Assuming that Terminology studies the specific terms in a given area of ​​knowledge, allowing a definition by understanding and extension without ambiguity, the challenge of the proposal of insertion of legal Portuguese in the curriculum of the Law course in the curricula of teaching of Law in Angola. It is our objective with this specialty language approach: a look at legal Portuguese, trends and challenges in Angola to reflect on the need to include a specific curricular unit of legal Portuguese in the teaching curricula of Law. As for the methodology, we opted for a qualitative description, reviewing the document analysis that was configured in accordance with our reflection.