Discurso, doutrinação e propagação de ideais: o integralismo na perspectiva da Análise de Discurso Crítica - Rosa, Marieli; Tullio, Claudia Maris (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2018)
Compreendemos o discurso como prática social. Dessa forma, selecionamos um fragmento do jornal Folha do Oeste de 1937 na cidade de Guarapuava. A finalidade do estudo é refletir sobre o discurso da Ação Integralista Brasileira e as práticas discursivas. A política de expansão do movimento deu-se entre 1932 a 1938 no qual a doutrina pregada pelos militantes centrava-se no lema “Pátria, Família e Deus”. O movimento Integralista surge num cenário de instabilidade política e seu projeto buscava através da doutrinação e da propagação do Sigma com o objetivo de disseminar a salvação dos males que assolavam o Brasil. Assim, o presente estudo tem como base a teoria-metodologia de Norman Fairclough (2001). Portanto, com a historiografia pertinente, os resultados da pesquisa possibilitaram compreender o discurso como uma construção histórica e social, bem como o centro da disputa pelo poder. A proposta de análise proporcionou a reflexão da produção do discurso dentro da imprensa. O movimento Integralista se utilizava da imprensa para cooptar e doutrinar os sujeitos. Dessa forma, a ADC oportunizou discussões sobre os usos do jornal enquanto um mecanismo ideológico de um grupo caracterizado como fenômeno fascista no Brasil. Em tempos de crises, perceber e refletir sobre discursos que pontuam a “salvação” do país é um processo de repensar as construções das práticas discursivas na sociedade.