Apontamentos sobre a relação entre a consciência e a linguagem a partir de Bakhtin e de Volóchinov - de Castro Dias, Fábio Luiz (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2020)
O objetivo do nosso ensaio direciona-se aos nossos mapeamentos de parte das considerações de Volóchinov (2017) e de Bakhtin (2014) sobre a relação dialética, formadora e reguladora entre a consciência e a linguagem, o que se realiza através do signo ideológico, enquanto um objeto de materialidades únicas, cujos sentidos se produzem nas interações sociais entre os sujeitos. Para concretizá-lo, embasamo-nos em nossas análises de duas obras, recorrendo a outras para a elucidação e a fundamentação de nossa escrituração: “Marxismo e filosofia da linguagem” (2017), de Volóchinov, e “O freudismo”, de Bakhtin (2014). Fazemo-lo por meio do procedimento metodológico do correlacionamento enunciativo (BAKHTIN, 2011), compreendendo-as no marcado dialogismo de sua complementaridade e de sua responsividade.