A escrita do texto dissertativo-argumentativo: um estudo de caso sobre as competências 2 e 3 do ENEM - Costa, Gisele Alves; Regina Dantas Martins, Adriana (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2020)
A escrita é um instrumento de comunicação que demanda prática, principalmente dos alunos do ensino médio que querem ingressar nas universidades de todo o Brasil, por intermédio de um processo seletivo. Considerando as características da escrita em redação escolar, esta pesquisa tem como objetivo verificar a escrita do tipo textual dissertativo-argumentativo solicitado no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), por intermédio do método de estudo de caso de abordagem qualitativa. Dessa forma, as redações aqui avaliadas são de alunos de uma escola particular de Fortaleza-CE que estão cursando o 3º ano do ensino médio. Para fundamentar nossa pesquisa, nos baseamos nos seguintes autores: Marcuschi (2008) e Coroa (2017). O foco desta pesquisa é voltado às exigências das Competências 2 e 3 detalhadas na Cartilha do participante do ENEM. A partir desta pesquisa, após as avaliações, foi obtido como resultados que os alunos necessitam mais do que apenas conhecimento sobre as particularidades da escrita, precisam ter letramento sobre o gênero redação do ENEM, pois é um texto que o aluno precisa utilizar elemento sociocultural para fundamentar seu texto e planejar o texto apresentando indícios de autoria, que são os quesitos avaliados nas competências 2 e 3, foco deste trabalho. Além disso, apresentar bom desenvolvimento na elaboração do tipo textual dissertativo-argumentativo. Concluindo assim, que a prática da escrita é de suma importância para que os alunos possam alcançar bons resultados na redação do vestibular e se inserir em uma instância social que pode garantir ao estudante a oportunidade de estudar em uma universidade pública.