Preconceito linguístico: uma perspectiva no 6° ano do ensino fundamental - Silva, Lilian dos Santos; Machado, Tania Regina Martins (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2019)
O presente artigo tem como objetivo levantar uma discussão sobre o preconceito linguístico em relação às variedades linguísticas no ensino da língua portuguesa em uma escola da rede pública de Araguatins – TO. Dessa forma, optou-se pela pesquisa de campo, com ênfase quanti/qualitativa com abordagem bibliográfica e descritiva. Pautou-se em alguns autores, entre eles, Labov (2008), Bagno (1999, 2001-2003), Marchusci (2007), Silva (2015), Soares (1991) e em documentos como os PCN´s (BRASIL, 1998) para a análise dessa problemática, bem como, das respostas dos alunos do 6° ano do Ensino Fundamental dessa escola para o questionário elaborado para esta pesquisa. Suas respostas permitem inferir qual é a postura dos professores de língua portuguesa desse nível de ensino nessa cidade, além de refletir se sua língua é valorizada ou simplesmente tem o ensino pautado na gramática normativa. Com a realização da presente pesquisa, pretende-se contribuir para uma conduta em favor do respeito às diferenças linguísticas.