Análise da variação do objeto direto anafórico em jornais do Ceará - Rodrigues Silva, Thales Geovane; Torres, Fábio Fernandes (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar, a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da Sociolinguística Variacionista, a realização variável do objeto direto anafórico de 3ª pessoa - ODA em notícias e artigos de opinião, extraídos dos jornais cearenses Diário do Nordeste, O Povo e O Estado. A amostra é composta de 60 textos, 30 artigos e 30 notícias, nos quais foram encontradas 78 ocorrências de ODA, sendo 44 de clítico acusativo, 25 de sintagma nominal e 9 de objeto nulo, que foram submetidos a tratamento estatístico no Goldvarb X para se verificar os condicionamentos linguísticos e extralinguísticos sobre cada variante. A variante pronome lexical não foi encontrada, o que atribuímos à natureza do corpus. Os resultados revelaram que há preferência nesses textos pelo uso do clítico acusativo, recaindo sobre esta variante a influência do fator linguístico gênero semântico [+gs] do referente e do fator extralinguístico nível de formalidade. A variante sintagma nominal foi bastante expressiva, mas não a ponto de se sobrepor à hegemonia do clítico, enquanto o objeto nulo flutua entre as variantes, isento de estigmas, em ambos os gêneros textuais.