Análise dos julgamentos realizados nos tweets dos senadores de esquerda sobre os comportamentos no oito de Janeiro de 2023 em Brasília - Alves, Viviane dos Reis; Cunha, João Paulo Lima (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2024)
Neste artigo buscamos descrever as avaliações nas práticas linguístico-discursivas dos senadores de esquerda no que diz respeito aos comportamentos ocorridos no dia Oito de Janeiro de 2023 em Brasília. Nesse sentido, para entendermos as operacionalizações discursivas, analisamos os textos postados na plataforma Twitter, durante o dia oito, priorizando o funcionamento da língua no contexto dos atos. Como guia analítico, utilizamos o arcabouço teórico da Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994), sobretudo, o que concerne ao sistema de Avaliatividade (Martin; White, 2005), que trabalha os recursos semântico-discursivos utilizados na e pela linguagem para realizamos avaliações que expressam nossas posições, comportamentos e atitudes perante o objeto avaliado. Assim, incorporada a Gramática Sistêmico-Funcional, a Avaliatividade fornece subsídios para a descrição e interpretação das funcionalidades avaliativas recorrentes nos usos linguísticos cotidianos. Por isso, fundamentamo-nos na categoria semântica de julgamento, pertencente ao sistema de Avaliatividade, para investigar o modo como os senadores avaliaram os comportamentos e o caráter dos agentes contrapuseram ao Estado Democrático de Direito. Desse modo, para descrevermos os discursos dos parlamentares, inicialmente localizamos os julgamentos realizados e, com base neles, interpretamos as ações dos avaliadores no contexto dos atos. Realçamos que este artigo resulta de uma dissertação apresentada em 2023 para conclusão do curso de Licenciada em Letras, na qual foram exploradas as avaliações dos 27 senadores eleitos em 2022. Aqui, apresentamos um recorte focado apenas do Grupo de Esquerda com o intuito problematizar as ações avaliadas e o modo como elas foram textualizadas pelos avaliadores, uma vez que estes são responsáveis por gerar e gerir as leis brasileiras, transgredidas no Oito de Janeiro.