Quando religião e estudos de línguas se encontram: o advérbio ONDE em textos de temática religiosa - Crevelin, Adriana dos Santos Souza (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2017)
O presente artigo busca apresentar o uso do item ONDE em textos religiosos medievais. Tal proposição se pauta mediante o fato de haver o uso do ONDE em referências que estariam para além de sua etimologia - uso locativo consagrado nos compêndios gramaticais - como usos temporais ou esvaídos de sentido, conforme estudos já publicados (SOUZA, 2007). A pesquisa ora relatada foi feita a partir da análise de textos religiosos e, por isso, estudamos também algumas marcas discursivas correntes nesses tipos de textos, as quais influenciariam no uso locativo do referido item. As obras pesquisadas foram os livros medievais Virgeu de Consolaçon e Boosco Deleitoso. Concluiu-se que, dadas características dos textos religiosos, houve significativo uso do ONDE como locativo.