Variação linguística em questões com conceitos de História no Caderno de Linguagens do ENEM - Ivanski Langer, Caroline; Machado Marangon, Julia (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2021)
O presente artigo analisa, a partir de questões do Caderno de Linguagens do ENEM, de que forma e por qual motivo conceitos e temas de História são utilizados como fundo para as questões de variação linguística do Caderno, bem como quais os tipos de variação mais explorados nessas questões. Estudos relacionados à variação linguística e suas aplicações na prova do ENEM proporcionaram a base teórica da pesquisa, que se utilizou da metodologia da análise documental. Os resultados apontam que o caráter crítico das questões é bem construído quando combinada História e variação linguística. Ressalta-se, por fim, que as questões requerem ao estudante bom potencial analítico e capacidade de associar múltiplos conteúdos.