Recepção do conceito de indexicalidade em estudos linguísticos brasileiros - de Moura Cunha, Guilherme (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2021)
Este artigo examina a recepção do conceito de indexicalidade por comunidades científicas de linguistas brasileiros/as. Definida por Silverstein (1976; 1993; 2003), a indexicalidade é entendida no interior de estudos socioantropológicos da linguagem como a propriedade de o signo linguístico apontar a contextos. O foco de análise, portanto, está em assinalar de que maneira este conceito é recuperado por pesquisas realizadas no Brasil e quais são as interpretações mobilizadas de acordo com as particularidades teóricas, temáticas e metodológicas. Para tanto, foram selecionados 49 artigos científicos em periódicos avaliados por pares, capturados nas bases bibliográficas SciELO e Periódicos Capes, que trazem o conceito para discussão. Os dados indicam, de modo geral, a abertura inicial por pesquisas interessadas no uso linguístico e o resgate de outras interpretações do pensamento de Michael Silverstein, para além das fronteiras disciplinares, como as leituras de Wortham (2001), Eckert (2008), Povinelli (2016) e Blommaert (2010).