Plano de texto e responsabilidade enunciativa no gênero jornalístico reportagem - de Moura, Maria Letícia França; de Medeiros, Célia Maria (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2020)
Compreender um gênero discursivo textual perpassa pelo reconhecimento de sua organização global, e isso significa identificar os planos de texto que o constitui. Para tanto, também é necessário descrever as instâncias enunciativas que estão na fonte do dizer, assumindo o conteúdo proposicional ou se distanciando dele. Nesse contexto, propomos, neste artigo, descrever, analisar e interpretar o plano de texto e a responsabilidade enunciativa no gênero jornalístico reportagem. O corpus analisado é constituído de quatro reportagens jornalísticas extraídas de veículos de comunicação presentes no âmbito digital, a saber: El País, O Globo, Folha de S. Paulo e Estadão. A escolha das reportagens jornalísticas, selecionadas no mesmo espaço temporal, partiu do delineamento temático acerca dos cortes orçamentários na educação. Utilizamos a Análise Textual dos discursos (ADAM, 2011, 2017, 2019) e a perspectiva enunciativa (RABATEL, 2016), dentre outros autores, para fundamentar a pesquisa. Os dados demonstram que as instâncias enunciativas, locutor enunciador primeiro e enunciadores segundos, assumem a responsabilidade enunciativa em um jogo de engajamento ou distanciamento pelo dito.