Uma análise semântico-lexical da fala dos agricultores do município de Potiretama-CE - Souza, Maria Aline Marinho; Duarte, Antonio Lailton Moraes; Nunes, Ticiane Rodrigues (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2019)
RESUMO: Esta pesquisa apresenta uma análise semântico-lexical dos aspectos relacionados ao vocabulário da agricultura, encontrados na fala dos agricultores do município de Potiretama-CE. Para tal empreitada, realizamos uma pesquisa de campo por meio de um questionário de caráter onomasiológico, com perguntas diretas, que partem da significação para obter-se as determinadas formas linguísticas que lhe seja correspondente, para um grupo de agricultores do sítio Baixinha, Zona Rural do referido município. Para o registro dessas designações, aplicamos a escrita grafemática, a fim de demonstrar os dados de acordo com a fala dos participantes, representando a modalidade oral da língua, e, para transcrição das lexias, seguimos a norma da língua escrita. A análise dos dados foi realizada na perspectiva quantitativa, possibilitando-nos, principalmente, a percepção da frequência das variantes mencionadas; e qualitativa, favorecendo a detalhada descrição das formas lexicais recolhidas. Palavras-chave: Léxico. Variação diafásica. Identidade sociocultural.