Níveis de leitura de alunos da rede pública: um estudo sobre a capacidade de letramento - Teixeira, Andréia (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2019)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou a proficiência em leitura dos alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola pública de Minas Gerais. Para realizar a investigação, optou-se pela pesquisa de campo de abordagem qualitativa, associada à pesquisa documental e bibliográfica. A coleta de dados envolveu observação em sala de aula e aplicação de questionário. A fundamentação teórica advém das contribuições de autores que discutem compreensão leitora e avaliação externa, tais como: Rojo (2009); Coscarelli e Cafiero (2013); Gomes (2014); Teixeira; Gomes (2015); Teixeira (2016). Trata-se de uma pesquisa que estimula os estudos no campo da avaliação educacional no contexto atual. Os resultados sugerem investimentos em planos, projetos, ações e políticas públicas de leitura voltadas para a melhoria na qualidade do Ensino Médio.