Abordagem discursiva das representações sociais: sistematização de um construto teórico-metodológico - Irineu, Lucineudo Machado (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2019)
RESUMO: alinhavado aos pressupostos epistemológicos da Linguística Aplicada, este artigo objetiva, de modo geral, discutir o que compreendemos como abordagem discursiva das representações sociais, a partir de pesquisas que empreendemos com foco no processo de (re) produção de tais representações nos discursos midiático, autobiográfico, pedagógico e/ou acadêmico que circulam na modernidade tardia (IRINEU, 2011, 2014, 2019). De modo específico, objetiva historicizar o conceito de representações postulado por Moscovici (1976), no que se convencionou chamar de Grande Teoria, por Jodelet (1991), na abordagem genética, por Abric (1994) e Flament (2001), na abordagem estruturalista, e por Doise (2001), na abordagem societal, além de expor nossos conceitos de representação social e de discurso ancorando-nos em interface estabelecida entre a Teoria das Representações Sociais e a Análise de Discurso Crítica, em perspectiva transdisciplinar. Palavras-chave: Representações sociais; Discurso; Abordagem discursiva.