A produção de questionários de pesquisa como gênero acadêmico - Da Costa, Maria Aparecida; Paz, Ana Maria de Oliveira (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2019)
O artigo consiste em um relato de experiência que apresenta e descreve as principais discussões emanadas do minicurso Produzindo questionários de pesquisa: da técnica instrumental ao gênero acadêmico, ministrado a estudantes do Curso de Letras/Espanhol durante um evento promovido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no segundo semestre de 2018. No referido minicurso, discutimos o questionário de pesquisa na condição de gênero acadêmico, tendo em vista a sua franca utilização como artefato-chave na realização de pesquisas aventadas nas Ciências Humanas, em particular nos cursos de licenciatura. Assim, tendo como foco a prática de escrita reflexiva, privilegiamos o que diz a literatura sobre o tema a partir de variadas vertentes, bem como a análise e a produção de questionários, considerando os aspectos linguísticos, retórico-discursivos e pragmáticos do gênero. O escopo teórico adotado pauta-se nos estudos de gêneros da Sociorretórica (BAZERMAN, 2005; MILLER, 2012; BHATIA, 1997) e nos conceitos advindos da Metodologia Científica e de outras áreas que se interessam por compreender e examinar o questionário de pesquisa (DÖRNYEI, 2003; VIEIRA, 2009; RICHARDSON, 2009; COSTA; 2014), dentre outros aportes. Os resultados sugerem a relevância, no âmbito do letramento acadêmico, de se promover o conhecimento sobre os gêneros de texto a partir de seus enquadres conceituais, aliado à análise, à produção escrita e à prática da reescritura, favorecendo a aprendizagem e a apropriação dos gêneros em uma perspectiva notadamente qualitativa.