Bilinguismo e monolinguismo interferencial: estudo das interferências do Kimbundu no português falado na comunidade do Bairro-8, província do Bengo - Domingos , Agostinho Mulombo (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2024)
Este estudo teve como objetivo identificar as marcas da morfologia nominal do Kimbundu no português falado pelos falantes do Bairro-8, na formação do grau e do número. Para isso, foram coletados dados de falas de falantes nativos do português e Kimbundu e analisados em relação à formação do grau aumentativo e diminutivo, e do número, nas duas línguas. Os resultados indicaram que o contato linguístico entre o português e o Kimbundu, nesta comunidade, é o grande fator para que a morfologia nominal da língua Kimbundu interfira no uso da língua portuguesa e é um dos elementos responsáveis pelo monolinguismo interferencial em Angola. Dada a frequência e presença das marcas de número e grau do Kimbundu no português falado pela comunidade do Bairro-8, percebe-se um olhar normal a esses fenômenos pela óbvia tendência da sua generalização.