Mulheres negras e a tomada de posição do jornalismo em notícias de crimes raciais - do Nascimento Silva, Maria Mariana; da Rosa, Marluza Terezinha (Mandinga - Revista de Estudos Linguísticos (ISSN: 2526-3455), 2023)
Esta pesquisa se baseia na análise de discurso, a fim de problematizar a tomada de posição jornalística diante de crimes raciais. Como objetivo específico, pretende-se identificar como a Folha de S.Paulo e o Portal de notícias G1 noticiaram o assassinato de Kathlen Romeu, ocorrido em 08 de junho de 2021. A jovem tinha 24 anos e foi vítima de uma operação policial. A partir dessa perspectiva teórico-metodológica e dos estudos sobre raça e racismo, discute-se a relação entre a questão racial e a função social do jornalismo. Os resultados da análise apontam que o jornalismo como instituição tem reproduzido racismo em seu discurso.